среда, 31 января 2018 г.

"Супербабушка"

    Сказка- удивительный мир, в который, погружаясь, забываешь обо всех проблемах и заботах...С другой стороны, она неразрывно связана с самой жизнью. Вспоминая с ребятами новогоднюю сказку, с которой поучаствовали в городском конкурсе "Ларец сказок" библиотеки № 12, приходит мысль, что детей волнуют те же проблемы, что и взрослых...

    Каждый год под Новый год семья Бобиковых приезжала к бабушке в деревню Дружинино, чтобы отдохнуть от города и встретить праздник на природе. Бабушка была очень рада этому: она проведет немало веселых денечков с любимым внуком Мишей. Он на следующий год пойдет в школу и уже научился читать!
        Как-то под вечер сидели они с Мишей у печки, родители ушли украшение для елки подкупить. В доме только бабушка, Миша да пес Верный охранником у дверей лежит на коврике… Бабушка вязала носки, теплые и полосатые, как внучек любит, Миша смотрел журнал в стерео очках.
− Что это ты, Мишенька, свой журнал все в очках читаешь? Наверное, за компьютером все зрение испортил? – спрашивает бабушка.
− Нет, бабуля.  Это очки специальные: посмотришь на картинку через них, и она объемной становится. Как будто в сказку попадаешь: и первобытные люди в пещерах тут, и современные супергерои, − ответил внук.
− А мне можно глянуть в твои очки-то? – заинтересовалась старушка.
− Смотри, бабушка! – подвинул к ней журнал Миша и подал очки.
       Заглянула бабушка через очки в журнал этот, и правда: пещера, в центре костер, у входа пес Верный лежит, охраняет… «Ну дела, − подумала старушка,− все настоящее!» Вдруг пес говорит человеческим голосом:
− Ну что, хозяйка, готова к новогодним приключениям?
− А ты разве говорить можешь, Верный? – удивилась старушка.
− В сказке все возможно! Посмотри вокруг, – бодро отвечает пес.
Оглянулась бабушка, а избы своей не узнает, в пещере она, сидит у костра на медвежьей шкуре, вяжет. А за спиной у нее крылья!
− Ты теперь не старушка, а сказочная фея!− пояснил пес. – Обладаешь суперспособностями. Отпусти клубок, он укажет, где нужна твоя помощь и поддержка.

         Бабушка выпустила клубок из рук на пол, покатился он и описал круг. В нем и увидела фея, будто в телевизоре, картинку. Пригляделась, а это метеорит! Приближается к планете земля! «Он же врежется в планету и расколет ее на части!» – заволновалась она. Волшебница вспомнила, что в молодости она отлично играла в волейбол, и ее команда всегда занимала первые места.

         Бабушка дождалась, когда метеорит приблизится на близкое расстояние. Схватила его руками и закинула так далеко, что он вернулся на планету Марс, с которой и прилетел!
        В другой раз старушка увидела очерченном клубком круге в небе черный дым. «Что случилось? – встревожилась она. – Скорее на помощь!» Бабушка быстро полетела осмотреть окрестности… Оказалось, что в лесу отдыхали очень невнимательные туристы. Они разжигали  костер и бросили его непотушеным. Из-за этого загорелись деревья и весь лес…
          «Что же придумать? – задумалась бабушка. – Такое количество воды, чтобы хватило потушить весь лес, мне не принести…» Думала она, думала, а потом взяла свою метлу, подлетела к огромной  туче и стала подгонять ее все ближе и ближе к горящему лесу. Как только туча оказалась над лесом, из нее пошел такой сильный снегопад, что ничего не видно стало... Туристы, от снега превратились в снеговиков.


          «В следующий раз мы обещаем быть осторожными с огнем!» – пообещали они бабушке. Возвратилась старушка домой, прилегла отдохнуть на шкуру медведя.  «Всем я помогла, можно и хорошенько выспаться!» – подумала она и сладко задремала…
          А в это время в далекой Африке вырос невиданный цветок… Это какие-то вещества с другой планеты все-таки попали на Землю, когда над ней пролетал метеорит…Цветок этот был очень яркий и очень огромный! Он назывался цветоклещ, потому что от сильного ветра у него раскрывались  лепестки, и из него вылетали миллионы клещей. Когда они кусали человека, он становился злым и совершал странные поступки, а через год сам становился таким же цветком…
Бабушка узнала об этой новости, когда пролетала в очередной раз над планетой Земля и рассматривала  в подзорную трубу все, что на ней происходит…  Она увидела, что в одном маленьком городке взрослые начали отбирать у детей сладости и игрушки. В большом современном городе жители вдруг стали красть деньги в банках. А некоторые переоделись в полицейских и выпустили из тюрьмы всех преступников! В деревне тоже стали происходить странные вещи: толпы людей ходили по чужим огородам и ломали заборы…
          «Вот это сложная задача…– подумала старушка. – Тут надо как следует потрудиться…» Она думала три дня и три ночи, и как-то утром, отведав своей волшебной каши, на костре в старинном  котелке принялась варить какое-то зелье… Бабушка бросала в котелок сушеные ягоды клубники, малины, черники, жимолости, добавила варенье земляники, вишни, облепихи.
           Варила она это целый день, приговаривая добрые и вежливые слова… После того, как зелье было готово, старушка отнесла его к деревенскому колодцу, к водохранилищу, из которого люди брали воду для городского водопровода. Вода попала по трубам в краны каждого жителя, а по подземным речкам в родники, на завод, где разливали воду в огромные бутыли на продажу в магазины.
         Так, за один день, все люди планеты испили волшебное зелье доброты, и на Землю вернулся закон и порядок… Люди вышли на улицу и радостно кричали: «Салют! Салют!»
− Откуда тут салют? – подумала бабушка. А вокруг так загромыхало, засверкало, что старушка, покачнувшись, открыла глаза и… проснулась!
− Так это сон был? – догадалась она. – Интересный журнал у тебя, Миша. И очки тоже. Я ведь всю планету спасла, как супергерой!
− Еще потом посмотришь, − радостно отвечает внучек. – А теперь давай Новый год встречать: папа с мамой приехали, такой огромный салют во дворе запускают! Идем смотреть!
        Быстро одевшись, бабушка и внук вышли во двор и еще долго любовались яркими вспышками на разноцветном небе.
         «Вот бы и правда обладать этими  суперспособностями, столько добра на Земле можно сделать!»− думала бабушка.



1 комментарий:

  1. Может, благодаря таким сказкам, ребята задумаются о том, что делать добро другим людям можно и без суперспособностей. Спасибо, Ирина Владимировна, что делитесь творчеством детей!

    ОтветитьУдалить